Orbit

:::

沿革
     本校研究发展处(以下简称研发处)系由首任研发长蒋家唐荣誉讲座教授成立于创校之初,组织架构由早期的应用科技发展中心、研发组与教学组,负责统筹全校性学系规划、校园校舍建设及行政组织建立,逐渐发展为下辖学术发展暨创新育成中心、实习辅导暨校友发展中心、推广教育中心、明道农场、表面工程研究中心与防火检测研究中心等六个二级单位,负责规划全校相关学术研究发展、善用校内研究人力资源,推动国际学术交流与合作、提昇本校的国际竞争力与知名度,建立规模化之终身教育、提供客制化人才训练方案,办理学生职业生涯规划与辅导、强化学生专业职能及创造职场竞争优势,营运中心之管理与辅导,整合研究资源发挥整体效益,落实学产合一,并加强产学合作及社会服务。

组织架构及中心任务
    研发处成立的主旨在于善用校内外研究资源,办理专题研究计画、学术交流、产学合作等工作,并各中心之工作业务性质陈述如下:
一、学术发展暨创新育成中心:
    负责本校学术研究事宜,协助本校教师进行学术研究工作,提昇学术研究水平、以达成本校教师每人每年一专案一着作之目标,并协助老师们将『领域专业』能更专注的充分发挥在『研究、产学、发表、专业谘询、专利及技术移转』等贡献产出。
二、推广教育中心
    以本校系所为核心,区隔市场定位,展开系列训练产品,建立规模化之终身教育,服务社会,结合产业,扩大办理推广教育之广度与深度并推动职业训练(职前/在职)专案,积极开发企业单位委训专案,提供客制化人才训练方案,透过推广的力量让学员对于学校有正面的向心力。
三、实习辅导暨校友发展中心 :
    本中心主要业务为规划并推动全校性实务实习课程,办理学生职业生涯规划与辅导、协助校友会与家长联谊会及毕业生流向调查等活动,以达强化学生专业职能与就业力及创造职场竞争优势,以及维系校友与家长之向心力为目标。
四、营运中心
    校设营运中心依其发展规模与数量,于研发处下设立营运总中心,负责所有营运中心之管理与辅导,整合研究资源发挥整体效益,落实学产合一,并加强产学合作及社会服务。

历任研发长
 
任别 姓名 任期
1 蒋家唐 博士 2001/08~2006/07
2 汪大永 博士 2006/08~2009/07
3 姚国山 博士 2009/08~2010/07
4 何伟友 博士 2010/08~2012/01
5 杨士庆 博士 2012/02~2012/07
6 张冀青 博士 2012/08~2014/07
7 林贤龙 博士 2014/08~2016/07
8 刘程炜 博士 2016/08~2017/07
9 何伟友 博士 2017/08~2018/01
10 张冀青 博士 2018/02~迄今